Грантовое финансирование научных и научно-технических проектов на
2018-2020 годы КН МОН РК
«Эколого-агрохимическая оценка применения препаратов из золошлаков и наноуглерода для удобрения черноземных почв под сельскохозяйственные культуры»
Научный руководитель - Хусаинов Абильжан Токанович, - д.б.н., профессор кафедры «Растениеводства и почвоведения» КГУ им. Ш. уалиханова, академик АСХН РК и РАЕ.
Общая информация
Почва является основным средством производства, способным удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечить условия для их нормальной жизнедеятельности, от чего зависит дальнейшая эффективность всего сельскохозяйственного производства. Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо соблюдение условий минерального питания на всех этапах развития растений, сохранение и воспроизводство плодородия почв.
Особую актуальность это мероприятие приобретает в условиях возрастающих цен на минеральные удобрения.
Поэтому нужны новые разработки, при которых внесение минеральных удобрений позволит повысить плодородие почвы и урожайность экологически безопасной продукции за счет дешевого удобрения на основе местных отходов промышленности и наноуглерода.
Цель и задачи проекта.
Разработать экономически эффективные и экологически безопасные приемы удобрения черноземных почв препаратами из золошлаков и наноуглерода под сельскохозяйственные культуры в условиях Северного Казахстана.
Задачи проекта.
- Изучить действие и последействие применения препаратов из золошлаков и наноуглерода на плодородие черноземных почв Северного Казахстана.
- Изучить действие и последействие применения препарата из золошлака и наноуглерода на урожайность яровой пшеницы, ячменя, льна масличного и картофеля в условиях Северного Казахстана.
- Дать экотоксикологическую оценку и экологическую регламентацию доз внесения препаратов из золошлака и наноуглерода по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов в почве и растениях.
- Рассчитать экономическую эффективность применения препаратов из золошлаков и наноуглерода на обыкновенном черноземе под яровую пшеницу, ячменя, льна масличного и картофеля.
«Формирование и развитие предпринимательского и STEAM образования в сельских школах Казахстана»
Научный руководитель – Газдиева Белла Асланбековна к.ф.н., доцент КГУ имени Ш.Уалиханова, стипендиат «Болашак».
Общая информация
Выбор темы проекта обусловлен необходимостью сокращения разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами. Сегодня ученики сельских школ значительно отстают от своих городских сверстников по результатам ВОУД, ЕНТ и международного исследования PISA. Развитие предпринимательского и STEAM образования в сельских школах Казахстана будет способствовать развитию глобальных компетенций учащихся, повышению интереса школьников к предпринимательству и техническим наукам, улучшению их уровня владения английским языком, модернизации сельских школ. Это впоследствии приведет к увеличению количества специалистов в области технических наук и технологий, бизнеса и предпринимательства на рынке труда. Долгосрочным эффектом проекта станет повышение статуса сельских школ, сельской местности, а также инновационной устойчивости и конкурентоспособности страны в целом.
Методология исследования включает количественные и качественные методы исследования. Предполагается систематическое, тщательное и критическое изучение информации (SWOT, PEST анализ).
В результате проекта будет разработана модель школы-магнита с учетом лучшей практики стран ОЭСР и текущего положения сельских школ Казахстана. На базе СШ №33 Целиноградского района будет открыт Центр инноваций и предпринимательства с дальнейшим распространением практики его работы в сельских школах Акмолинской области. Аналитический отчет и научные статьи, разработанные по результатам проекта, могут быть использованы Администрацией Президента РК, Канцелярией Премьер-Министра, Ассамблеей народа Казахстана, МОН РК и другими стейкхолдерами при разработке стратегически важных документов страны.
Проект направлен на повышение статуса сельских школ Казахстана. В результате модернизированные сельские школы с площадками для развития предпринимательского и STEAM образования станут социальным лифтом для сельской молодежи страны.
Цель и задачи проекта.
Цель проекта – разработка и апробация механизма формирования и развития предпринимательского и STEAM образования в сельских школах Казахстана.
Задачи проекта:
- Изучить международный опыт развития предпринимательского и STEAM образования в странах ОЭСР с лучшими результатами PISA;
- Провести мониторинг и оценку предпринимательской и инновационной культуры учащихся сельских школ Казахстана;
- Разработать модель школы-магнита с учетом практики стран ОЭСР-лидеров международного исследования PISA и текущего положения сельских школ Казахстана с привлечением академического и бизнес сообщества;
- Создать площадку для развития предпринимательского и STEAM образования учащихся с привлечением академического и бизнес сообщества Казахстана;
- Осуществить трансфер опыта развития предпринимательского и STEAM образования учащихся сельских школ в сельские школы Акмолинской области.
«Методология формирования функциональной грамотности в соответствии содержания нового образования на основе когнитивно-компенсаторных(адаптационных) стратегий»
Научный руководитель – Жахина Бария Бадыковна д.п.н. КГУ им. Ш.Уалиханова, профессор кафедры казахской филологии.
Общая информация
Человеческая цивилизации на новом этапе своего развития достигла периода образования, который является одним из важнейших факторов прогресса.
В связи с этим в Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкуретноспособность» подчеркнул «всестороннее рассмотрение сферы образования требует от специалистов системы отечественного образования нового содержательного подхода к проблеме обучения».
Проект в соответствии с требованием времени, основываясь на мировой уровень науки, направлен на совершенствование духовного богатства, абстрактного,творческого мышления личности, формирование знаний, умений, деловых компетенций через изучение взаимосвязанных новых современных технологиий и передового опыта с правилами общечеловеческой ценности. Новая система образования,глубоко познав природу инновационных технологий обучения, обосновывает пути эффективного внедрения в процесс обучения. Так как прийти к тому понятию, что ученик не принимающий готовое знание объекта, а самостоятельно добывающий знание субъект, создает необходимость приспособления системы обучения.
Цель и задачи проекта.
Цель проекта – согласно содержанию нового образования на основе лингводидактической концепции, когнитивно-компенсаторных стратегий образования создать методологическую систему формирования функциональной грамотности.
Так как в современном меняющемся, информационно-технологически динамично развивающемся мире функциональная грамотность людей становится одним из базовых факторов активного участия людей в социальной, культурной, политической и экономических сферах, а также получения образования на протяжении всей жизни.
В рамках обновления как сегодняшнего 11 летнего, так и 12 летнего Государственного общеобязательного стандарта(ГОСО) школы развитие функциональной грамотности учащихся школы определяется как одна из приоритетных целей обучения.
В ходе преподавания казахского языка и литературы (в казахских и других национальных школах) на основе когнитивно-компенсаторных стратегий разработка методики формирования функциональной грамотности учащихся – требование сегодняшней системы образования.
Задачи проекта
- В поиске новых идей функциональной грамотности лингвистики, литературоведения, педагогики, психологии, методики, новой инновационной технологии ознакомление и обзор исследовательских трудов отечественных и зарубежных ученых;
- Объединение научного потенциала казахстанских и зарубежных ученых, рассматривающих вопросы когнитивной лингвистики, концептологии, дискурса текста, функциональной стилистики;
- На основе комплексного применения научно-исследовательских методов повышение научной разработанности темы проекта ;
- Обсуждение актуальных вопросов (новизны) научного проекта в формате научно-методического семинара, мастер-класса, коучинга, форума, диалоговой площадки, детского университета.