Руководитель проекта: Проректор по УиУМР КГУ Ш. Уалиханова д.ф.н., профессор Жакупова А.Д.
Менеджер проекта: Заведующий кафедрой физики и математики КГУ Ш. Уалиханова, к.п.н. Дамекова Сауле Кайролловна
Участники проекта, заведующие кафедрами КГУ Ш. Уалиханова:
- Химии и биотехнологии – к.х.н. Сергазина Самал Мубараковна
- Биологии и МП – к.б.н., доцент Дурмекбаева Шынар Нурлыбековна
- Информатики и МП – к.п.н. Костангельдинова Алма Акжановна
- Географии, экологии и туризма – к.б.н. Фахруденова Идия Булатовна
- Казахской филологии - к.ф.н.., доцент Жумагулова Омиргуль Акановна
- Английского языка – к.ф.н. Жукенова Алма Карисовна
- Кафедры иностранных языков - Байманова Ляззат Сейтзиевна - к.ф.н., доцент, и.о. профессора
- Русской филологии и библиотечного дела – к.ф.н. Фаткиева Гульнара Тагировна
- Педагогики, психологии и социальной работы – к.п.н. Навий Лиза Набиевна
- Всеобщей истории и философии- к.и.н., доцент Кушпаева Алмагуль Буркутбаевна
- Социальной и возрастной педагогики» - к.ф.н. Шаяхметова Айсулу Алкешевна
- Изобразительного искусства, черчения и дизайна – член Союза художников Казахстана Лузина Ольга Ивановна
Цель
Формирование непрерывной системы целенаправленной работы с одаренными детьми; создание необходимых условий для поддержки и развития талантливых детей; популяризация научных знаний; развитие у детей креативного мышления, выявление скрытых способностей детей к будущей профессии и их ориентирование к профессиональной деятельности, а также расширение форм взаимодействия общеобразовательной и высшей школ. Создание системы по подготовке кадров для работы с детьми обладающими высокими способностями к интеллектуальной деятельности и познавательной мотиваций.
В современном обществе, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности. Это означает переход от задачи обеспечения доступности и обязательности общего, «массового» образования, к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности. Все это может быть достигнуто и реализовано благодаря организация дополнительного образования для детей. Оно является важным фактором повышения социальной стабильности, раскрытие личные способности и таланты каждого ребенка несмотря на его социальной статус семей и его формальные результаты в школе.
Детский университет Кокшетауского государственного университета – это тиражирование международного опыта 70 городов Германии, Австрии и Швейцарии, а также университетов Росии.
Детский университет Кокшетауского государственного университета планирует работу с детьми младшего школьного возраста.
Детский университет не претендует на то, чтобы заменить детям школу, так как он не стремится к систематическому обучению (не дублирует школьную программу). Наша цель – убедить детей в том, что наука – это не только сложно, но и очень интересно и увлекательно.
Детский университет рассчитан на популяризацию научных знаний через темы, которые вызывают интерес у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, волнуют родителей, современную науку и общество.
Цели Детского университета:
В области всестороннего развития личности ребенка:
- развитие мотивации личности к познанию и творчеству;
- максимальное раскрытие индивидуального возрастного потенциала обучающихся;
- реализации у детей творческих способностей, фантазии и креативного мышления;
- формирование культурного базиса, самостоятельности мышления и целостной картины мира, выявление скрытых способностей детей к будущей профессии и их ориентирование к профессиональной деятельности.
В области формирования системы работы с талантливыми детьми:
- выявление и поддержка обучающихся, проявивших выдающиеся способности;
- создание необходимых условий для поддержки и развития талантливых детей;
- сопровождение выявленных талантов и предоставление им для освоения программ повышенного уровня сложности.
В области расширение форм взаимодействия разноуровневых образовательных учреждений:
- обеспечение преемственности программ образовательных организаций всех уровней (дошкольного, начального общего и среднего образования);
- создание системы по подготовке кадров для работы с детьми обладающими высокими способностями к интеллектуальной деятельности и познавательной мотиваций, мотивацией на достижения.
Основные задачи Детского университета:
- развитие мотивации личности к познанию и творчеству;
- реализации у детей творческих способностей, фантазии и креативного мышления.
- выявление и поддержка обучающихся, проявивших выдающиеся способности;
Основными функциями Детского университета являются:
- сотрудничество с заинтересованными лицами, коллективами города, региона, других стран по вопросам реализации программ дополнительного образования для детей и подростков в возрасте от 8 до 11 лет; - формирование системы дополнительных образовательных услуг, реализуемых в многоуровневом и многовариативном формате;
- проведение маркетинговых исследований в области предоставляемых дополнительных услуг с целью выявления запросов и удовлетворенности групп потребителей и использования результатов данных исследований в процессе совершенствования программ обучения;
- популяризация научных знаний; - разработка оригинальных учебных методик, основанных на экспериментальности, наглядности, интерактивности, массовости участия. - просвещение родителей слушателей Детского университета через разные организованные формы: лекции, беседы, творческие встречи, конференции, индивидуальное консультирование и др.
- Осуществление проекта Детского университета может значительно улучшить образовательную ситуацию в нашей стране, дать возможность реализации социально ответственной молодёжи и в будущем дать толчок развития научно-инновационной деятельности в нашей стране.